茶文藝
  • 茶知識大全
  • 吃茶與禪機 “茶禪一味”的神妙境界

    在古代寺院里,吃茶是僧人日常生活中的???,不獨禪師為然,只是禪寺或禪師與茶的關系更為密切而已。這是因為禪宗寺院大多處于山林之中,由“吃茶”而衍生出來的“種茶”、“ ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 茶道與佛教的禪茶和禪茶詩

    佛教為茶道提供了“梵我一如”的哲學思想及“戒、定、慧”三學的修習理念,深化了茶道的思想內涵,使茶道更有神韻。特別是“梵我一如”的世界觀于道教的“天人和一”的哲學思想相輔相成 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 喝茶與禪悟 茶是什么味

    許多人都喝過茶,但每個人對茶味的體會是不同的。比如花茶。有人說,花茶主要是花味。有人說,花茶有茉莉花的香味。有人說,茶水有一股苦味。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 茶,五行的平衡

    茶之屬木:人在草木間,茶樹生長在天地之間,為茶之第一次生命。又有“茶者,南方之嘉木也”,理所當然首先屬木。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 溈山密印禪茶,從歷史與故事中款款走來

    溈山茶歷史悠久,遠在唐代就已著稱于世,相傳還被列為朝廷“貢品”。清同治《寧鄉縣志》載:“溈山茶,雨前采摘,香嫩清醇,不讓武夷、龍井。商品銷甘肅、新疆等省,久獲厚利,密印寺院內數株味尤佳?!? ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 佛本無言茶已入心喝茶要的是心靜

    喝茶要的是心靜,也就是在心無雜念之中,慢慢的看杯中茶葉沉浮,細品茶味的清淡,那樣茶味入喉,在齒頰留香之中,可以默默的相坐,把一天當作一生,或者把一生當作一時。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 人生與品茶,有道是千秋大業一壺茶!

    佛教中一直都有這樣的修煉境界:“看山是山,看山不是山,看山還是山”;宋代學士蘇東坡曾說過“茶筍盡禪味,松杉真法音”,可謂一語中的,茶即是禪,禪亦為茶,佛教之修煉境界也可為喝茶之境界:“喝茶是茶,喝茶不是茶,喝茶還是茶”。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 禪茶同一味佳人如好茶

    何謂禪茶?蘭絲·羅斯在《禪的世界》一書中是這樣說的:中國禪宗初祖菩提達摩,在河南嵩山少林寺面壁九年,由于久坐疲累,眼皮無法張開,因此撕下眼皮,丟棄在地上。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 大美禪茶 陶然云水

    亙古以來,禪茶之美,醉了多少文人墨客,潤了多少生花妙筆。茶的清香,沁人心脾;禪的自在,悠遠空靈。禪茶交融,讓心底彌漫著物我兩忘的閑適與明凈——閑云任卷舒,起舞青山間。仙禽當空和,飛鳴綠水灘。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 以恭敬心喝一杯茶,禪意而養生

    茶,天地之精氣所化生。真正的好茶是有很強的“茶氣”的,從我們的傳統科學來說,一般心神不寧的人喝幾杯好茶下去后,心就能變得安定很多,也有人喝幾杯茶下去后會有很強的打嗝現象,這都是“茶氣”的作用。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 到禪門吃茶去

    “活潑泉,在柏林寺后,最寒冽,宜于烹茶。往來嘉賓過柏林寺者,及觀畫水,復飲香茶。蓋悠然物外矣?!薄豆廡髡災葜盡坊辜竊亓擻泄卣災薟璧氖?。如:“忽憶禪房舊念生,由來茶味有余情”?!俺圓璨蚊罾?,水底一燈明”?!襖淅淞摯展瘧謁?,如如禪語趙州茶”。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 我是一片茶葉 成為最懂你的茶

    我入水化境,輕舒漫舞,我用一生的歲月化為一盞茶湯,供你品飲。也有一世所內蘊的芳香與清雅,為你帶來一刻歡愉。 聊點什么?還是別談厚重的茶文化了。因為我知道你討厭復雜,畢竟紅塵羈絆,惱人的事實在太多了,如果連喝杯茶都講究“品味、感悟”,那么還有哪里,讓你一卸身心? ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 閑時泡一壺茶 一茶一世界 一壺一人生

    有的茶入口雖苦,回味卻甘。生活也如此。如果不靜心品味,就發現不了他的好,也發現不了他的美。人的靈魂總是被太多太多的事情束縛著。靜靜地泡一杯茶,使靈魂獲得短暫的釋放。 ......[詳情]
  • 茶與悟
  • 禪茶一味:禪與茶的載美經典

    一杯茶中,禪意盎然,有人生的三昧、有佛學的感悟、有茶人的心境與品味?!鵝枰晃丁犯嗵逑值牟恢皇遣櫨腱南嚳?,更多體現的一種靜修清志的生活方式,從簡單的一杯茶中體悟禪理,體驗人生滋味。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 從禪茶的慈悲,到慈悲的茶禪

     什么是禪茶?禪作為佛法的心髓,難以下手,即使飽讀經論的佛教行人也未必能夠入門,遑論普通大眾?所以慈悲的祖師們大開方便之門,讓人們以茶入禪。茶本為人們日常飲用之物,無論一個人的社會地位高低,學問有無,何種信仰,品行如何,都可以喝茶 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 人的這一生,要喝六碗茶

    獨處是每個人都需要的,最有智慧的人往往禁得住獨處。我們需要與他人對話,但更需要與自己對話,去了解完善自己的內心。自古以來,慎獨都是有識之士追求的最高理想的境界。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 喝一杯茶所需要的緣分

    我們要知道,所有的因緣綜合了很多力量。比如你想喝一杯茶,首先要有杯子,杯子的生產廠家,杯子工廠里的工人,杯子的生產線,杯子的原料,杯子用的彩繪顏料等等,都和你有因緣。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 喝茶是一種心情品茶卻是一種心境 人生如茶 靜心以對

    喝茶是一種心情,品茶卻是一種心境。真我時刻,手執香茗,心素如簡,人淡如茶。人需要一種淡然、樸實、淡名利、淡世繪、淡榮辱、淡誘惑,雖無蝶來,清香依舊。在物欲橫流的滾滾紅塵中,更需要一份淡泊的心境,謝絕繁華,回歸簡樸。 ......[詳情]
  • 茶與悟
  • 茶 守得靜篤之境的耐心

    茶道大師們秉承這樣的信念,只有將藝術融合貫穿于生活,真正的藝術鑒賞才有可能。因此他們力求將在茶室中習得的高度優雅來規范自己的日常生活,在任何場合,他們都保持精神上的平靜 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 心之靈,茶之靜 放空心靈

    對于方外之人而言,一盞茶要盡可能沏到淡而又淡。古人言:“天不禁人富貴,而禁人清閑,人自不閑耳?!比說母還筧倩怨乓岳淳筒皇搶咸煒梢宰笥業?,亦如杯中的茶一般,有人執著于個中滋味,所以不得清閑。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 禪茶境界:與生活相融 因果互相促進

    “飯后三碗茶”成為禪寺“和尚家風” 宋代道原《景德傳燈錄》卷一十六:“晨起洗手面盥漱了吃茶,吃茶了東事西事,上堂吃飯了盥漱,盥漱了吃茶,吃茶了東事西事?!敝刑坪?,南方許多寺廟都種茶,出現了無僧不茶的嗜茶風尚。唐代劉禹錫《西山蘭若試茶歌》,就記載了山僧種茶、采茶、炒制及沏飲香茶的情景。......[詳情]
  • 茶與禪
  • 何謂禪茶?

    何謂禪茶?蘭絲·羅斯在《禪的世界》一書中是這樣說的:中國禪宗初祖菩提達摩,在河南嵩山少林寺面壁九年,由于久坐疲累,眼皮無法張開,因此撕下眼皮,丟棄在地上。而在丟棄眼皮的地方,竟然長出一株矮樹,達摩祖師的弟子們,摘下矮樹上的綠葉,釀制成水飲用,竟能保持禪坐的清醒,這即是禪茶的來源。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 惜茶以惜物 靜品以靜心

    有首禪宗的詩歌如是作:掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人都把心地掃,世上無處不凈地。除地之垢,只為掃心之塵。借助掃地,讓自己內心清凈。眼根清凈,自然常登覺地。人生的處境,我想,常常是境由心轉。當你的內心澄靜清明之時,很多人生的煩惱,便自覺無需計較。 ......[詳情]
  • 茶與哲學
  • 禪茶一味 心靜茶至,茶至靈來

    心靜之處就是最好的茶場。深諳此道者,無論行走坐臥,無論有茶與否,他隨時都在“吃茶”。直如淤泥之中可綻蓮花、火宅之上可得清涼。飲此心茶者,不拘茶跡,不落茶痕。不取茶相,不取非茶相。有茶亦飲,無茶亦飲。飲而不飲,不飲而飲。無心用茶,茶靈自附。茶靈附體者,心飲之間,與空相應,與真相冥,與外相通,與內相融,與物相諧,與人相和。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 禪茶文化的精神“正、清、雅”用感恩的心態喝這杯茶

    禪茶文化的精神“正、清、雅”;禪茶文化的功能“感恩、包容、分享、結緣”。將正氣溶入感恩中,將清氣溶入包容中,將和氣溶入分享中,將雅氣溶入結緣中;在弘揚禪茶文化的精神和落實禪茶文化,發揮禪茶文化凝集人心、化解矛盾、優化自身素質、和諧自他關系的潛移默化的作用,這是弘揚禪茶文化的根本社會價值所在。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 一壺好茶,是每一片茶葉共同創造的凈土

    在一壺茶里,每一片茶葉都不重要,因為少了一片,仍然是一壺茶。但是,每一片茶葉也都非常的重要,因為每一滴水的分芳,都有每一片茶葉的本質。一片茶葉丟到壺里就被遺忘了,喝的人在喜歡一壺茶的時候并不會去單獨贊嘆一片茶葉。一片茶葉是不求世間名譽的,這就是以清凈的心去施,不求功德、不求福報,只是盡心盡意地奉獻自己的芳香。 ......[詳情]
  • 茶與禪
  • 茶禪文化一茶一禪 一物一心 不即不離 平常心境

    一茶一禪,兩種文化,有同有別,非一非異。一物一心,兩種法數,有相無相,不即不離。茶文化與禪文化同興于唐,其使茶由飲而藝而道,融茶禪一味者,則始自唐代禪僧撫養、禪寺成長之茶圣陸羽。其所著《茶經》,開演一代茶藝新風。佛教禪寺多在高山叢林,得天獨厚,云里霧里,極宜茶樹生長。農禪并重為佛教優良傳統。禪僧務農,大都植樹造林,種地栽茶。制茶飲茶,相沿成習。許多名茶,最初皆出于禪僧之手。 ......[詳情]
  • 茶與禪

標題A-Z索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

標簽A-Z索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

福利彩票35选7第四期 茶具 福利彩票35选7第四期 綠茶 紅茶 白茶 烏龍茶 黃茶 黑茶 花茶 福利彩票35选7第四期

福利彩票35选7第四期 福利彩票35选7第四期 福利彩票35选7第四期, All Rights Reserved Copyright ? 2012-2013 茶文藝粵ICP備12094745號-1 福利彩票35选7第四期 福利彩票35选7第四期 福利彩票35选7第四期